▼ お 知 ら せ ▼

新しい福岡の教育計画

OJTに関すること

特別支援教育に関すること

研友会

平成29年度「輝ける学校ホームページ校・園」表彰校決定!

情報の公開に対する意識の高揚を図り,各学校・園の教育活動がより活性化することを目的として平成22年度から表彰を行っています。

表彰校の工夫点をぜひ参考にしてください。

平成29年度「輝ける学校ホームページ校・園」表彰校

入部幼稚園  「いるべっこダイアリー」では,過去数年間の子どもたちの様子が日々継続して発信されています。また,園の教育内容等がとても分かりやすく作成されているホームページです。
原西小学校  「原西小ダイヤリー」では,年間を通して毎日,子どもたちの様子が発信されています。また,トップページのメニューから,情報を探しやすく作成されています。
若宮小学校  「わかみやニュース」や「給食メニュー」では,年間を通して毎日,情報発信されています。また,学校だより,学年だよりに加え,教育内容についても詳しく発信されています。

席田中学校

スマートフォン等でも見やすいレイアウトのホームページです。また,教育内容や配布文書等,様々な情報をPDFとして閲覧できるようにされています。

博多高等学園  2017年ブログ「日常のあれこれ」では,生徒の様子が写真とともに紹介されています。また,入学や進路支援,現場実習等に関する情報も充実しています。
博多工業高校  知りたい情報がすぐに探せるように工夫して作成されたレイアウトのホームページです。また,「学科紹介」のコーナーでは,動画を使って魅力ある紹介をされています。

今後も,各学校・園においてホームページの魅力を高め,全ての学校・園の教育活動を積極的に発信して,保護者や地域等,相互の信頼関係をより深めていきましょう。