新しいふくおかの教育への本校の取組
全クラスに「赤坂っ子学習スタイル」を掲示・定着させ、毎日「あいさつ・そうじ・自学・立志」についてカードで振り返るようにしています。
@福岡スタンダード(あいさつ・そうじ・自学・立志)

あいさつ運動を頑張ると、「あいさつレベル認定カード」がもらえます。
あいさつの5段階のレベルは、会議室前に分かりやすく絵で掲示しています。

がんばろう

ピカピカそうじを頑張ると、「掃除プロ認定証」や「掃除マスター認定証」がもらえ、放送で名前が紹介されたあと、職員室前に名前が堂々と張りだされます。

がんばろう
赤坂小では、子どもたちが「福岡スタンダード」に楽しく取り組める工夫をしています。

↑全教室の前面に「福岡スタンダード」の言葉を掲げ子どもたちに意識付けをしています。

自学につながる家庭学習については、保護者の協力のもと「共育」を推進しています。