5年生 自然教室

平成28年 10月26日〜28日
背振少年自然の家

●出発式

運動場で出発式を行いました。司会進行も児童が行いました。

●入所式

自然の家の方と出会い,代表児童があいさつをしました。

●背振山登山

山道を手も使って登ります。霧が出てきましたが,最後までやり遂げました。

●夕べのつどい

夕方には,みんなで集い,今日一日を振り返り,背振の山に挨拶をします。

●夕食・入浴

夕食は,生活班のみんなと食べます。準備・片付けもみんなで協力して行います。

●天体観測・星の話

自然の家には世界一のレンズを使った巨大望遠鏡があり,驚きました。

●朝のつどい

朝もみんなで集合して今日の予定を確認します。ラジオ体操もしました。

●朝食

朝食もグループで協力して準備・片付けをします。その後,身支度も整えます。

●野外調理

自然の家にある調理場でカレー作りに取り組みます。おいしいカレーができました。

●トレジャーハンティング

グループで協力して,妖精の手紙をもとに散策します。無事に正解にたどり着きました。

●キャンプファイヤー

山の神から頂いた火を囲み,これまで練習してきた出し物を披露しました。

●キーラック作り

この3日間の自然教室の思い出に,キーラックを作りました。

●室内レクリエーション

みんなでレクリエーションをして,退館前の一時を楽しみました。

●退所式

お世話になった自然の家に感謝の気持ちを伝えます。