愛宕小学校 第40回運動会が,素晴らしい快晴の中で,盛大に行われました!
  6月2日(土) 運動会本番の日は素晴らしい快晴です。申し分のない,夏日を思わせる天気です。5月連休明けから本格的な練習期間が始まりました。途中で雨が降り,運動場で練習できないこともありましたが,どの学年も今までの練習の成果を発揮して素晴らしい演技を行うことができました。
 【1年 まっすぐ はしろう! ・やってみよう!あたごキッズ! ・チェッコリ 玉入れ】

入学して二ヶ月足らず,本当に頑張りました。ダンスのボンボンは美しく,チェッコリ玉入れ,腰をふる動きは,可愛らしいです。
 【2年 WanteD WanteD! ・ 大玉 コロコロ  ・ ゴールをめざして 一直線!】

ダンスは,入場からテンポよく,手にした2色のボンボンも青空の下,色鮮やかで,子ども達の動きもきれいでしたね。
 【3年 あたごスーパートルネード!・カーブが勝負だ!あたごっ子・花笠音頭愛宕'18】

花笠音頭は,子どもたちの素早い動きで,きれいに飾った花笠が鈴の音とともに美しく動く様子が,とても感動的でした。
 【4年 エイサー 〜ダイナミック琉球〜・心をつないで ・走って,つかんで,引っぱって!】

エイサーは,かけ声も力強く,速いテンポの動きに圧倒されました。手にしたペットボトルの音が運動場に響き渡り,本当に見事でした。
 【5年 力のかぎり!Go!5!Go!・走れ!デカパン戦士・リズミカル&ダイナミック】

デカパンで走る姿は美しく,ちょっと笑える場面もありました。表現では,組体操の一人技から体型移動,最後は美しいフィナーレでした。
 【6年 綱がれ,ひっぱれ,あっぱれ ・フラッグ ファンタジー  ・ ラスト・ラン!】

小学校最後の思い出の運動会。綱引き,リレーも見事でしたが,フラッグファンタジーは,圧巻の構成,素晴らしい演技,感動しました。
 【応援合戦(赤,青,緑,黄)】

【全校種目(いもむしごろごろ・大玉おくり)・閉会式(優勝旗授与)】

どのブロックも,たいへんよく頑張りました。第40回運動会は,なんと青・緑ブロックの同点優勝。おめでとうございます。また来年!!
  5月1日(水) ブロック集会が1〜4校時に行われました。

運動会は,1組赤,2組青,3組緑,4組黄ブロック対抗で行います。 1年生から6年生までが縦につながり,団結して優勝をめざし頑張っていきます。
 5月1日(火)ブロック集会が,体育館でありました。各ブロックで,1 年生から6年生まで体育館に集まり,担当の先生方と顔会わせを行いました。
 ブロック長と応援団長の挨拶の後は,さらに小さな班に分かれて「自己紹介ゲーム」を行いました。ボールを回しながら音楽が止 まった時,持っていた人が学年・組・名前,好きなものを言っていきます。短い時間でしたが,お互いの顔を覚えたりするなど楽しいブロックデーになりました。6月2日(土)運動会本番に向けて,これからしっかりと取り組んでいきましょう。
 4月25日(水)・26日(木) 6年生「勾玉作り」を行いました。

6年生は,25日(水)と26日(木)の2日間,福岡市埋蔵文化財センターの力武卓治先生を講師に,勾玉作りに挑戦しました。社会の歴史で古代の生活を学習しています。その内容にもふれていただきながら,「滑石」を紙やすりで削って,勾玉を作りました。
 4月19日(木) 歓迎集会・歓迎遠足が行われました。

19日(木)体育館で歓迎集会が行われました。各学年から,創意工夫して歌やよびかけ等の歓迎の出し物が行われました。その後は,歓迎遠足,小戸公園に向けて出発です。天気にも恵まれ,みんなでお弁当を食べて,1年生は6年生と遊具で楽しく遊びました。他の学年の皆さんも,新しい学級の友達と仲良くすごすことができました。
 4月12日(木) 第40回入学式が行われました。

12日(木) 素晴らしい青空の下,保護者や来賓の方々,6年生児童が見守る中,第40回入学式が行われました。元気でかわいらしい新1年生98名を迎えることができました。校長先生や来賓の方のお話や児童代表の6年生の歓迎の言葉を,しっかりと聞くことができました。
 平成30年度がスタートしました!

4月9日(月)新しく赴任された先生方をお迎えする赴任式,始業式が行われました。クラスがえ,担任発表,校長先生の話,先生方の演技による生活のめあての話がありました。