愛宕浜小学校の紹介

多文化社会を共に生きぬく子どもの育成

自分の考えを発信し,相手と協調し合いながら,たくましく生きていく力

めざす学校像

• 元気な挨拶が響き合う学校
  • 施設や環境が的確に整備され,清掃が行き届いたさわやかで美しい学校
  • 子どもが元気に登校し,落ち着いた生活の中で笑顔があふれている学校
  • 子ども一人ひとりを全職員で見守り育てようとする学校
  • 教師と子ども相互が共に信頼し合い,和やかさの中にも規律ある学校

めざす子ども像

• 相手の立場を理解し,協力して共に伸びる子ども (やさしい子ども)
  • 心身の健康作りに励み,明るく元気に行動する子ども(たくましい子ども)
  • 意欲的に学習し,よく考え,創意工夫する子ども (かしこい子ども)

めざす教師像

• 子どもが「わかった」「できた」という喜びを自分の喜びにできる教師
  • 子どもの目を見て話を聞き,公平に温かく愛情を持って接する教師
  • 授業を互いに見せ合いながら積極的に学び,授業の工夫改善に努力する教師
  • 公務員・専門職としての自覚と意識をもって,日々向上に努める教師・職員
  • 自分の目標をもち,学校経営方針の具体化・具現化に参画する教師・職員

学校経営方針

1. 思いやりと信頼に満ちた明るく活気のある校風を確立する。
  2. 人間尊重の精神を基盤に,自他の生命を大切にし,健康で楽しい学校生活を実現する。
  3. 教職員が一体となり,教育目標の具現化を図る。
  4. 常に研究・研修に努め専門職としての力量と資質を高めるとともに,子どもの指導にあたっては,創意工夫を凝らした授業を展開する。
  5. 自ら学び自ら考える力を育て,一人ひとりの個性と可能性を伸ばすとともに,学ぶ喜びを実感させる教育を重視する。
  6. 学校と家庭・地域との連携を密にし,開かれた学校づくりを推進し,子ども,職員,保護者,地域が誇りをもつことができる学校を創造する。

福岡市立愛宕浜小学校校歌・歌詞

学校基本情報(連絡先)

• 〒819-0013
  • 福岡県福岡市西区愛宕浜4丁目42-1
  • TEL 092-885-0910
  • FAX 092-885-0915
  • 学校番号は「147」です。