愛宕浜小学校の紹介

多文化社会を共に生きぬく子どもの育成

自分の考えを発信し,相手と協調し合いながら,たくましく生きていく力

めざす学校像

• 元気な挨拶が響き合う学校
  • 施設や環境が的確に整備され,清掃が行き届いたさわやかで美しい学校
  • 子供が元気に登校し,落ち着いた生活の中で笑顔があふれている学校
  • 教職員と子供相互が,共に信頼し合い,和やかさの中にも規律ある学校
  • 子供一人一人を全職員で見守り育てようとする学校
  • 保護者・地域と共育を推進し信頼される学校

めざす子ども像

• やさしい子供・・・豊かな心
    • 相手の立場も理解し,他者と協力して共に伸びる子供
  • かしこい子供・・・確かな学力
    • 自ら学習に取り組み,よく考え,共に学び合う子供
  • たくましい子供・・・健やかな体
    • 心身の健康作りに励み,明るく元気に行動する子供

めざす教師像

• 子どもが「わかった」「できた」という喜びを自分の喜びにできる教師
  • 子どもの目を見て,寄り添って話を聞き,公平に温かく愛情を持って接する教師
  • 授業を互いに公開し合いながら積極的に学び,授業の工夫改善に努力する教師
  • 公務員・専門職としての自覚と使命感をもって,日々職能の向上に努める教職員
  • 自分の目標をもち,学校経営方針の具体化・具現化に積極的に参画する教職員

学校経営方針

1. 地球的な視野に立ち多文化社会の中で生きようとする,思いやりと信頼に満ちた明るく活気のある校風を確立する。
  2. 人間尊重の精神を基盤に,自他の生命を大切にし,健康で楽しい学校生活が実現できる健康教育,人権教育を進める。
  3. 学校教育目標の具現化・具体化に向け,全教職員が参画意識をもち,それぞれの個性やよさを生かしながら協働し,その実現を図る。
  4. 常に研究・研修に努め,創意工夫を凝らして,子供の指導実践にあたり,専門職としての力量と資質を高める。
  5. 自ら学び自ら考える力を育て,一人一人の個性と可能性を伸ばすとともに思考力・表現力を高め,学ぶ喜びを実感させる教育を重視する。
  6. 学校と家庭・地域との連携を密にし,開かれた学校づくりを推進し,子供,職員,保護者,地域が誇りをもつことができる学校を創造する。

福岡市立愛宕浜小学校校歌

作詞 田中 光子
作曲 内山 信

潮風かおる 玄界灘に
夢が生まれる 限りなく
明るい窓に かがやく光
共に学ぼう 手をとり合って
希望の未来 愛宕浜

松の緑に 望みをのせて
夢がふくらむ 限りなく
明るい庭に みなぎる光
共に生きよう 心をつなぎ
きらめく未来 愛宕浜

朝日に映えて 光る波まに
夢が広がる 限りなく
明るい空に あふれる光
共に伸びよう 心を広げ
はばたけ未来 愛宕浜

福岡市立愛宕浜小学校校歌・歌詞

学校基本情報(連絡先)

• 〒819-0013
  • 福岡県福岡市西区愛宕浜4丁目42-1
  • TEL 092-885-0910
  • FAX 092-885-0915
  • 学校番号は「147」です。