転出入手続きについて

市外への転出

1. 「転校届」の必要事項に記入・押印後,転校される10日前までに学校に提出してください。
    • 来校し記入される際は,必ず印鑑(印章)をご持参ください。
    • 新しい住所も記入していただきます。
  2. 「転校届」を西区役所市民課へ持参し,転出手続きを行います。
  3. 西区役所市民課で交付された「転出学通知書」を愛宕浜小学校にご提出ください。ご提出後,愛宕浜小学校が「在学証明書(教科用図書給与証明書)」を交付します。
  4. 新住所地の役所で転入手続きを行うと,「転入学通知書」が交付されます。
  5. 転入学通知書」と本校で交付した「在学証明書(教科用図書給与証明書)」を転入先の学校へ提出し,転入学の手続きを行います。

市内への転出

• 新しい住所も記入していただきます。
  2. 転居後,「転校届」を引越し先の区役所市民課へ持参し,転入手続きを行います。
    • 転出手続きも同時に行います。
  3. 区役所から「転出学通知書」と「転入学通知書」が交付されますので,愛宕浜小学校に「転出学通知書」をご提出ください。ご提出後,「在学証明書(教科用図書給与証明書)」を交付します。
  4. 「転入学通知書」と「在学証明書(教科用図書給与証明書)」を転入先の学校へ提出し,転入学の手続きを行います。

転入

1. まず転出校に連絡して転出手続きを行ってください。
  2. 愛宕浜小学校(092-885-0910)に連絡してください。
  3. 福岡市西区役所で市外の方「転入届」,市内の方「区間異動届」を行ってください。
    • この際,「転入学通知書」が交付されます。
  4. 「転入学通知書」と転出校が交付した転出書類(「在学証明書」など)を愛宕浜小学校に提出してください。