Homeコロナ関連 コロナ関連【保健福祉局・教育委員会からの大切なお知...

■【保健福祉局・教育委員会からの大切なお知らせ】児童のコロナワクチン接種に関する学校の対応等

日頃から、新型コロナウイルス感染症予防の取組にご理解ご協力をいただき、ありがとうございます。さて、児童の新型コロナウイルスワクチン接種に関する学校の対応等につきまして、ご案内いたします。保護者の皆さまにおかれましては、ご理解ご協力をお願いいたします。

1 ワクチンの接種場所
 福岡市では、16歳未満の児童生徒へのワクチン接種については、十分な説明と接種後のきめ細かな対応を行うことができる地域のクリニックでの個別接種を推奨しております。

2 ワクチン接種に伴う出欠の取扱い
(1)児童が医療機関等においてワクチン接種を受ける場合の出欠の取扱い
→「出席停止」とします。
(2)発熱等の風邪症状が見られるなど副反応が出た場合の児童の出欠の取扱い
→「出席停止」とします。
(3)期間
 接種及び療養のために必要な期間または時間

3 学校の対応について
 接種を受けることまたは受けないことによって、差別やいじめなどが起きることのないよう、次のとおり指導します。
・ワクチンの接種は強制ではない
・周囲にワクチンの接種を強制してはいけない
・身体的な理由や様々な理由によってワクチンを接種することができない人や接種を望まない人もいる また、その判断は尊重されるべきである

【ワクチン接種に関する問合せ先】