読書ボランティア
▲図書委員会の児童も頑張っています。

春吉小学校では、読書ボランティアのみなさんが読み聞かせやお話会など様々な取組をしています。低学年の子どもたちは、お話に出てくる登場人物の心情に共感したり、同情したりすることで、相手の気持ちを理解していきます。高学年は、考え方の視野が広がり、想像力も豊かになるなど、読み聞かせを通して、さまざまな世界や人、文化の違い、考え方などを知り、視野の広い心豊かな人間に育ちます。もちろん、読み聞かせは、いろんなことを想像しながら耳を傾けて聞いているので、想像力も身につきます。

読書ボランティアさんは、本校の誇りであり、「宝」です。これからも、子どもたちのために、楽しく活動を続けて下さい。よろしくお願いします。(職員一同)
▲プレイホールでの読み聞かせ ▲本が好きな子がどんどん育っています。
▲パネルシアター ▲教室での読み聞かせ