校区の概要

■校区の様子
 春吉校区は、福岡市の中心に位置し、天神・博多駅と間近に接し、生活と密着した活動的な商業地域として発展してきました。 戦災にも遭わず、古い町並みも残り、旧城下町としての趣も残っています。近年は、都市開発の波を受けて、古い家並みも徐々に少なくなり、マンションホテル、商社ビルなどが林立し、新旧混在した独特の味わいをもった商業地域へと姿を変えつつあります。本校は,本市のほぼ中心に位置し、令和3年現在,創立148年目を迎える歴史と伝統のある小学校だけあって、地域のご高齢の方々にも多くの卒業生が在住され、母校への思いは熱く、いつも温かいまなざしでご協力をいただいています。 さらには、春吉公民館も隣接し、自治協議会会長、公民館館長、子ども育成会、体育振興会、交通安全推進協議会、人権尊重推進協議会など、各種団体の皆さんが様々な面から小学校をしっかりサポートしていただいています。