Home情報公開 3つの部の取り組み 豊かな心育成部豊かな心育成部...

■豊かな心育成部

豊かな心育成部の取り組み
〇仲間づくりの活動
 春住タイム(14:25~14:35)の金曜日に構成的グループエンカウンターを実施し、子どもたち同士の繋がりを深めていくようにしています。子どもたちは活動を楽しみながら、その中で互いの良さや違いに目を向けていきます。
豊かな心育成部の写真

〇フットライト効果
 児童の良いところや頑張っているところを教師が見取り、その子に向けてのコメントをカードに書いて渡すようにしています。カードを渡す時は、
教師→その子の担任→その子
という流れで渡します。フットライト効果のカードを渡す取り組みを通して、その子の自己有用感を高めたり、他の子への啓発の機会にしたりしています。
豊かな心育成部の写真2

〇人権尊重に関する取り組み
 12月の人権週間に併せて、全学年で人権標語を書きます。また、高学年は人権尊重を啓発するためのポスターも作成します。その中で、いくつかの作品は校区の公民館に掲示されます。
 標語やポスターを作ることを通して、子どもの人権に対する意識が高まるようにしています。
豊かな心育成部の写真3

「2017/08/21up]