Homeお知らせ KKHの取り組みKKHの取り組み...

■KKHの取り組み

〇KKHについて
K(こころ)
K(かがやく)
H(はるずみ)
校区まちづくり事業のことです。

学校・家庭・地域が一体となって子どもたちと関わり合うことを通して、子どもたちの道徳性(本校でいう「豊かな心」)を高めていくことを目的として、平成25年度から取り組んでいます。

具体的には、道徳の授業公開を行ったり、地域行事への参加を奨励するカードを配布したりしています。

〇道徳の授業公開について
 地域の方にGT(ゲストティーチャー)として授業に入っていただき、学習の後半にお話(学習内容に沿ったものや地域の方の想い)をしていただきました。
 また、学習の様子を保護者に参観していただきました。
KKHの取り組みの写真KKHの取り組みの写真2

〇地域行事参加カードについて
 地域の行事に参加するときにこのカードを持って行き、参加した欄にチェックしてもらえるようにしています。また、校区の行事を学校放送で紹介することもあります。そうすることで、校区行事への子どもたちの関心や意欲が高まり、参加を通して地域の方々との関わりが増えていきます。
KKHの取り組みの写真3

「2017/08/21up]

[Homeへもどる]