Home情報公開 3つの部の取り組み 学力向上部学力向上部...

■学力向上部

学力向上部の取り組み

日々の授業の他にも、学校全体で以下のことに取り組んでいます。

〇学習道具の統一
 子どもたちが学習に集中しやすい環境を作るため、本校では学習道具の統一を行っています。
(筆箱の中身を揃えるようにしています。)
学力向上部の写真

〇チャイム席の確認
 子どもたちが時間を意識し、学習に準備を行えるようにするため、チャイム席(始業のチャイムが鳴る前に、学習準備を済ませて、座って待っておく)の指導をしています。毎月、最初の週は「チャイム席週間」とし、それぞれの学級でどれくらい実施できたかについて、帰りの会で振り返りを行っています。
学力向上部の写真2

〇チャレンジタイムの実施
 子どもたちの基礎学力向上のため、清掃の後に春住タイム(14:25~14:35)を設け、漢字や計算の練習に取り組んでいます。学期の終わりには各クラス毎に漢字・計算それぞれの正答率を集計し、子どもたちの伸びを見取っています。
学力向上部の写真3

「2017/08/21up]