トップページ  校長室より  本校の取り組み 学校便り 年間行事予定  学校の沿革  アクセス
東花畑ニュース
6月28日(水)読み聞かせスタート!
 今年度も読み聞かせボランティアの方々による読み聞かせがスタートしました。子ども達は読み聞かせをとても楽しみにしています。ボランティアの保護者の方々の上手な読み方に子ども達は本の世界にのめりこんでいっている様子が伺えます。これからもよろしくお願いいたします。
6月23日(金)地震火災避難訓練
 今日は,全校で地震火災避難訓練を行いました。地震の後,給食室から出火したという想定での訓練です。地震発生の放送後,子ども達はすぐさま机の下にもぐりこみました。その後,出火した場所を放送で確認し避難を始めました。全校が校庭へ避難するのに約5分30秒でした。今回は最初の訓練でしたので,2回目,3回目と意識が高まってくるのではないかと思います。
6月22日(木)5年 田植え
 5年生は田植えを行いました。今年度も地域の方の力を借りての田植えです。今日の日のために何度も天地返しを行い,水を入れた後は踏んで土を柔らかくしました。田植えでは,一人につき3,4回苗を植える機会があったので,植え方が段々と上達してきました。これから収穫までしっかりと世話をしていきたいと思います。
平成29年度過去のニュースはこちら

「東花畑ニュース」更新履歴

今週の行事予定

本ホームページに掲載されている情報の著作権は福岡市立東花畑小学校に帰属します。また,ファイルの無断転用・配付を禁止します。
copyright©2014 Higashihanahata elementary school all rights reserved.