Home学年の部屋認知症サポーター講座...

■認知症サポーター講座

12日(金)に4年生は総合学習「ハートフル壱岐南」の1つとして認知症サポーター講座を受けました。講座の中では認知症になった方への接し方などを学びました。
特に、ユマニチュードという優しさを伝えるための方法が子どもたちも心に残ったようです。やさしさを伝えるための方法は「見る・話す・触れる・驚かせない」という4つです。この4つは認知症の方だけでなく普段の生活でも使えるものです。ぜひこの学習で学んだことを生かしてみんなが生活しやすい壱岐南校区を子どもたちが率先して作っていけたらいいなと思います。

認知症サポーター講座の写真認知症サポーター講座の写真2認知症サポーター講座の写真3
認知症サポーター講座の写真4認知症サポーター講座の写真5認知症サポーター講座の写真6

「2021/11/13up]

[Homeへもどる]