始業式・入学式の延期について

日頃より、本校の教育にご理解ご協力をいただき,感謝申し上げます。
さて、4月7日(火)の始業式、10日(金)の入学式は延期となっております。
今後の情報につきましては、この今宿小ホームページや報道等でご確認いただきますよう、お願い致します。

新型コロナウイルス感染症防止及び運動場開放の中止について

日頃より,本校の教育にご理解ご協力をいただき,感謝申し上げます。
さて,新型コロナウイルス感染症の福岡市の状況を鑑みますと,3月25日以降,感染者が増加する傾向がみられており,4月4日には福岡市立学校の10歳未満男児2名の感染が確認されるなど,緊張も高まり全く予断を許さない状況が続いております。
これだけ福岡で感染が急拡大している中,拡大傾向に急ブレーキを踏むため,これ以上クラスターを生み出さないため,さらにはお子様の健康・安全を守るためにも,お子様の行動を把握し,保護者の皆様方も改めて次の行動にご留意ください。

・不要不急の外出を控える。
・換気の悪い密閉空間に入らない。
・多数が集まる密集場所に行かない。
・間近で会話や発声をする密接場面をつくらない。
・外から家に帰ってきたら,石鹸を使って手洗いをする。
・マスクを着用する。

なお,小・中学校及び高等学校の運動場の開放については,4月6日(月)から当面の間,中止とします。
また,教科書の配付については,学校から改めて連絡します。

福岡市教育委員会より「高島市長からのメッセージ(小中学生の皆さんへ)」の配信についてという通知が届きました。福岡市「つながるクラウド」から視聴することができます。つながるクラウドでは、学習教材等の動画もありますので是非ご覧ください。

新型コロナウイルス感染の拡大防止に伴う臨時休業について

日頃より,本校の教育にご理解ならびにご協力をいただき感謝申し上げます。
新型コロナウイルス感染症の福岡市の状況については,3月25日以降,感染者が増加する傾向が見られており,予断を許さない状況が続いております。また,4月1日に示された国の専門家会議の提言では,感染拡大傾向にある地域においては,その地域内の学校の一斉休業も選択肢として検討すべきであるとされています。
こうした中,子どもたちの健康・安全を第一に考え,感染拡大防止を防ぐために教育委員会が4月17日(金)まで臨時休業を決定しましたのでお知らせいたします。1
つきましては,保護者の皆様には引き続き,ご家庭でお子様の健康状態にご留意いただき,感染症予防に取組んでいただくなど,ご理解とご協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。
なお留意点は以下のとおりとなります。
・市立小・中・特別支援学校・高等学校の入学式については延期いたします。
・お子様の健康に留意し,発熱が続くなど新型コロナウイルス感染の疑いがある場合は,速やかに学校へ連絡をお願いします。

新型コロナウイルス感染症への対応について

日頃から、本校の教育活動及びお子様の健康管理に、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。
3月24日に文部科学省から、あらたに出された通知等に沿って、市立学校における対応を下記の通りとし、感染予防に努めてまいります。引き続き、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。
1 発熱等の風邪の症状が見られるときは、無理をして登校せず、自宅で休養してください。その場合、欠席扱いにはなりません。
2 医療的ケアが日常的に必要なお子様や基礎疾患等(※)を持つお子様については、新型コロナウイルスの感染により重症化するおそれがあ
 るため、感染防止の目的で欠席する場合は、欠席扱いにはなりません。
(※)基礎疾患等とは以下のとおり
   ・糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD)の基礎疾患がある
   ・透析を受けている
   ・免疫抑制剤や抗がん剤等をもちいている
3 次の①から③の場合には、帰国者・接触者相談センター(お住いの地域の保健所)へご相談ください。電話相談された場合は、必ず学校へ
 ご連絡ください。
   ①風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合(解熱剤を飲み続けなければならない場合も同様)
   ②強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合
   ③糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD)の基礎疾患があるお子様、透析を受けているお子様、免疫抑制剤や抗がん剤等をもちいたりし
    ているお子様で、風邪等の症状が2日程続く場合

運動場の開放について(小・中学校及び高等学校の運動場の開放については,4月6日(月)から当面の間,中止とします。

教科書、ノートの保管について

臨時休校となり、ご心配ご迷惑をおかけしております。さて、昨日が今年度の最終登校なりましたが、今年度使用しました教科書、ノート等は、処分せずに保管をしていただきますようお願いいたします。来年度になりましたら、小学校、進学中学校よりお知らせいたします。どうぞよろしくお願いいたします。

今宿小学校 校長 沖本 昌美

□新着情報

学校行事 子どもたちの様子

学校だより 学校だより