Home石丸小学校の一日歯を大切にしよう!!...

■歯を大切にしよう!!

1年生は今週、養護教諭の豊島先生から歯の大切さについて教えてもらっています。まず、一人1つ鏡を持って奥の歯をみました。子どもたちはそれぞれ「歯がある!!」「まだ奥の歯がない!!」「ちょっと出てきている!!」と言っていました。中には「自分の歯、あぶない!!」と言った子もいました。奥に生えてきている歯は「第一大臼歯」と一番目に生えてくる大きい歯で一番力強くかむことができる歯です。その歯が虫歯になるととても大変です。豊島先生からは「今1年生で生えてくる歯(永久歯)は大人になっても使う歯なのでしっかりと正しく歯みがきをして大切にしてくださいね。」というお話がありました。大人になっても美味しいものをたくさん食べることができるようしっかり咬んでものを食べ、食べたら歯を磨いて自分の歯を大切にして欲しいと思います。

歯を大切にしよう!!の写真歯を大切にしよう!!の写真2歯を大切にしよう!!の写真3
歯を大切にしよう!!の写真4歯を大切にしよう!!の写真5歯を大切にしよう!!の写真6

「2021/01/21up]

[Homeへもどる]