Home石丸っ子の一日4年生 ツルレイシの観察をしました!...

■4年生 ツルレイシの観察をしました!

4年生は、理科「季節と生き物」の学習で、ツルレイシの観察をしています。その生長の過程を季節ごとに観察し、いのちやいのちの循環(種ができるまで)について学びます。
 観察している子どもたちにツルレイシのどんなことを観察したかを尋ねると、「夏休み前と比べて、ツルレイシがどうなっているか、種はできているかどうか調べました。」という声が返ってきました。今日何を学習できるとよいのか、めあてをしっかりもって学習していたので素晴らしいと思いました。

4年生 ツルレイシの観察をしました!の写真4年生 ツルレイシの観察をしました!の写真24年生 ツルレイシの観察をしました!の写真3

「2017/09/05up]

[Homeへもどる]