Home石丸っ子の一日どんど焼きに願いを込めて!...

■どんど焼きに願いを込めて!

1月6日(日)学校の中庭で、毎年恒例のどんど焼きが行われました。朝6時30分に「いのしし年の生まれ」の地域の方や子どもたちが点火して始まりました。美しい炎がまだ暗い空に向かって立ち上がりました。「バチバチ」という音や時折「バン」と青竹の割れる音が響き渡りました。その後、もちが焼かれ、ぜんざいがふるまわれました。
 また、それぞれが持ち寄った餅を焼いたり、焼き芋をしたりしてどんど焼きを楽しまれていました。みんなで火を囲みながら新年がよりよい年となるよう願いました。

どんど焼きに願いを込めて!の写真どんど焼きに願いを込めて!の写真2どんど焼きに願いを込めて!の写真3
どんど焼きに願いを込めて!の写真4どんど焼きに願いを込めて!の写真5どんど焼きに願いを込めて!の写真6

「2019/01/06up]

[Homeへもどる]