Home石丸小学校の一日学びが広がる!ICT活用授業 ...

■学びが広がる!ICT活用授業

今日4年生が社会科「福岡県の様子」で大宰府について学習をしました。学びの途中で登場したのが大型プロジェクターから映しだされた大宰府館。先生の説明だけでは分かりにくい部分も、映像を見ると先生の話していることがより分かり、理解が深まっているようでした。映像が映し出されると、子どもたちは食い入るように見ていたので、やはり効果的だと改めて思いました。
 この大型プロジェクターは福岡市立小学校全校に昨年より順次設置され、1月から石丸小学校でも使用できるようになっています。先生たちは活用の仕方を研修して、授業で使い始めています。
 子どもたちの学力向上の1つの手立てとして今後大いに活用していきます。

学びが広がる!ICT活用授業 の写真学びが広がる!ICT活用授業 の写真2学びが広がる!ICT活用授業 の写真3
学びが広がる!ICT活用授業 の写真4

「2020/01/17up]