Home学校概要 学校だより今日の給食はイギリスの料理!...

■今日の給食はイギリスの料理!

今日は,給食に初めて「スコッチブロス」という、スコットランドの伝統料理が出ました。大麦が入った、野菜たっぷりのスープです。スコットランドでは,羊の肉を使うそうですが、給食では、牛肉を使っていました。金武産の「かぶ」と「にんじん」も入っていました。大麦が,プチプチとした食感でおもしろかったです。
 お休みの人が多いので,1人分が少し多めだったのですが,しっかり食べていました。そして,もう一品は,フィッシュアンドチップ。こちらも,人気でした。新献立で,給食の先生も,ドキドキしながら作ってあったので,残りを集めた食缶を見せると,その少なさに「わーい!」と歓声があがりました。暦の上では春ですが,まだまだ寒いですね。しっかり食べて,寒さを乗り切りましょう。
 今日は、給食のお話でした。

今日の給食はイギリスの料理!の写真

「2022/02/04up]