Home児童 かなたけっ子ダイヤリー6年総合的な学習の時間「輝け!未来のわた...

■6年総合的な学習の時間「輝け!未来のわたし」

今日は19名の講師の先生をお招きして,様々な職業についてのお話を聞きました。質問タイムでは,「やめたいと思ったことはありますか?」という子どもからの問いに対し,『あります! やめようと思ったことは何度もありました』と答える大人の姿は,子どもたちの心の栄養となったのではないでしょうか。つらくて厳しい仕事なのに,大人はどうして我慢して働き続けられるのだろう? 新たな問いが子どもたちに生まれたようでした。何のために学ぶのか? どうして働き続けられるのか? 自分なりの答えを見つけてほしいですね。講師を引き受けてくださった皆様,ありがとうございました。

6年総合的な学習の時間「輝け!未来のわたし」の写真6年総合的な学習の時間「輝け!未来のわたし」の写真26年総合的な学習の時間「輝け!未来のわたし」の写真3
6年総合的な学習の時間「輝け!未来のわたし」の写真46年総合的な学習の時間「輝け!未来のわたし」の写真56年総合的な学習の時間「輝け!未来のわたし」の写真6

「2019/02/14up]

[Homeへもどる]