Home児童 かなたけっ子ダイヤリー一覧



[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

■学校公開週間2日目 [2018/11/06up]



3年生理科「ものの重さ」の学習で,形を変えるとねんどやアルミニウムはくの重さは,どうなるか電子てんびんで調べました。「軽くなりそうな気がするけど,結果はどうだったかな?」

学校公開週間2日目の写真






■学校公開週間1日目 [2018/11/05up]



本日5日から10日まで学校公開週間です。正面玄関で受付をされて,自由にご参観ください。(最終日の学芸会の日は,受付がありません。)保護者の方は,PTAの名札を着用されてください。地域の方は,受付にて来校者用の名札をご利用ください。皆様のお越しをお待ちいたします。

学校公開週間1日目の写真






■3年生体育科「キックベースボール」 [2018/11/02up]



3年生の体育科では,キックベースボールのボール運動をしています。チームのためにどう動けばよいか,どうすれば勝つことができるか,を作戦を立てて考えます。さわやかな秋晴れの中,子どもたちが元気に学んでいます。

3年生体育科「キックベースボール」の写真






■3年生 学芸会に向けて [2018/11/01up]



学芸会まであと3日。どの学年も熱心に練習に取り組んでいます。3年生は,4月から習い始めたリコーダーの演奏や合奏を,,立っている姿や指揮の見方も含めてみんなで合わせていました。呼びかけの大きな声も,体育館いっぱいに響いていました。

3年生 学芸会に向けての写真






■秋も深まって・・・ [2018/10/30up]



気持ちのいい秋晴れが続いています。1年生の掲示板には,図工の型押しあそびの作品が貼ってあり,楽しく作ったのが伝わってきます。運動場でキックベースボールに歓声をあげているのは3年生。体育館では,2年生が学芸会に向けて真剣に練習に取り組んでいました。来週は,学校公開週間です。ぜひ,子どもたちの姿を見に来てください。

秋も深まって・・・の写真






■5年生 家庭科「みそしるづくり」 [2018/10/29up]



5・6年生は,家庭科で調理実習があります。5年生では,ご飯の炊き方と味噌汁の作り方を学びます。我が家の味噌汁の具材をもってきて,一人ずつオリジナルの味噌汁の調理をしました。

5年生 家庭科「みそしるづくり」の写真






■代表委員会「つながるアップキャンペーン」 [2018/10/26up]



代表委員会は,各クラスの代表者が集まって,よりより学校生活を作り上げるための話し合いをするところです。今日は,めあてを達成したときのポイントについて議論が白熱していました。学級の代表者として意見を言う姿が,とてもすばらしいです。

代表委員会「つながるアップキャンペーン」の写真






■5年生 稲刈り [2018/10/25up]



春に植えた苗が成長し,そして稲穂が実りました。今日はJAの皆様や地域の方々の力をお借りしながら,稲刈りをしました。かまで稲を刈り,刈った稲は束ねて天日干しができるようにしました。「早く餅つきがしたいな」と,子どもたちは今から楽しみのしているようでした。

5年生 稲刈りの写真






■4年生『ぬくもり』の授業 [2018/10/24up]



今日の5時間目は,4年2組の道徳の授業を,全校の先生が見に行きました。『ぬくもり』という副読本を使い,どのように授業をしたり,どんな力を子どもたちにつけていったりしたらいいのかを考えながら,先生達も研修しました。授業を見に行っている間,静かにしっかりと自習をできている学級がとても増え,ここにも子どもたちの成長を感じました。

4年生『ぬくもり』の授業の写真






■1年生 学芸会の練習風景 [2018/10/24up]



1年生は,音楽劇「はたけのしたはおおさわぎ」という劇の練習をしています。大きな声で言うだけでなく,表情や動作にも工夫がいります。「もぐら」や「やさい」になりきった,1年生の演技にご期待ください。

1年生 学芸会の練習風景の写真


















[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]