金山小学校  校長  中村 俊秀

みなさん、福岡市立金山小学校のホームページへようこそ。
本校は、昭和47年に、福岡市の87番目の学校として開設され、今年で、46年目を迎えることになりました。

開校以来、「かしこい子ども・やさしい子ども・たくましい子ども」を教育目標に掲 げ、一貫して、
国語科教育における「読みの基礎・基本の学習」を基盤とした実践研究に取り組んでまいりました。

また、開校当時より、学校図書館の整備充実にも力を入れるともに、PTA図書委員会や読み聞かせボランティアとの連携を図りながら、 家庭や地域での読み聞かせを支援し、子どもたちを本の世界へといざなう活動は、国語の研究と両輪をなす形で、本校の特色として脈々と受け継がれてきています。

本年度も、研究主題「ことばを大切にする読みの学習指導の研究」を継続し、金山小の特色である国語科教育の深化・充実を図ります。そして、一人ひとりのニーズと学びを充実させ、ことばと心を大切にした教育を基軸にして、落ち着きのある、生き生きとした学校づくりに取り組んでいきます。