香椎小では,本年度(2019年度)現在669名の子どもたちが元気に学んでいます。
子どもたちは,「あいさつ名人」「友だちつくり名人」「しっぱい名人」を目標に日々頑張っています。香椎小は,昨年度創立130周年を迎えました。130年の歴史と伝統を大切にして,新たな歴史を作っていきたいと考えています。香椎小の大先輩であるノーベル賞を受賞した大隅良典先生のように,想像の翼を広げ,夢に向かって努力し続け,その努力の上に立派な花を咲かせて欲しいと思っています。そんな子どもたちを育てていくためにも,PTA・地域の皆様と協力して共に歩み,成長し続ける香椎小でありたいと願っています。職員一同,力を合わせて努力して参りますので,今後ともご支援ご協力の程よろしくお願いします。

▲葦ペンで正門から香椎小学校を描く

本校は,3つの名人になることを,目指す子ども像として掲げています。

◎「おはよう」「ありがとう」「ごめんなさい」が素直に言えるあいさつ名人
◎相手を思いやり,お互いを認め合い支え合う友だちづくり名人
◎自尊感情を高め,間違いをおそれずにチャレンジし続ける失敗名人

自分のめあてをしっかり持って様々なことにチャレンジする香椎っ子を育てていきます。

校長  黒 田 泰 介