めざす子どもの姿
「気持ちの良いあいさつと『はい』と返事ができる子ども」

本校は福岡市東区の北部に位置し,西鉄貝塚線(三苫駅)とJR鹿児島本線(福工大前駅)の間の丘陵地に広がる落ち着いた住宅地に立地しています。昭和49年に開校し,今年で44年目となりました。
 子どもたちは明るく素直で,勉強はもちろん清掃や係活動など何事にも一生懸命取り組んでいます。
 今年度も保護者の皆様や地域の皆様のご支援のもと,子ども達が,「かしこく・やさしく・たくましく」成長できますよう,教育活動を充実させ,美和台小学校の歴史と伝統を継承していく所存であります。皆様の期待にこたえるべく努力してまいりますので,どうぞよろしくお願い申し上げます。

福岡市立美和台小学校
                              校 長  三苫 順之