学校長紹介

本校は,今年度,創学144年目を迎えます。本校の校長,細川浩司です。2年目になります。
 今年度も,歴史と伝統がある本校の学校づくりを,全職員が一丸となって進めて参ります。
  これまでの長年にわたり算数科学習指導のあり方を追究するとともに,地域の行事や地域の方々と出会い,ふれあい,交流する体験活動を行い,自分のこれまでの学習や生活を振り返ったり,考え,感じたりすることができました。
  PTAや地域ぐるみで子どもを育てる意識が高まるなど,学校と地域をつなぎ学校・保護者・地域が「地域の宝」である子どもたちをともに育てる「共育」が行われてきたことによる子どもたちの育ちであると感謝しています。
 本年度は,「めざそう!ながおっこ」ということで,「ぜ,どうしてと考える子」「まん強くやりぬく子」「もいやり感謝する子」をめざします。そのために,特に3つのキーワード「聴く姿勢」「右側歩行」「名札着用」が子どもの姿に表れるよう,取り組んでいきます。
 毎日の学校生活の中で,確かな学力の向上を図ること,豊かな心や健やかな身体を育成すること,子どもへのきめ細かな支援やいじめの未然防止を図ること,特別支援教育や人権教育を推進することに力を注いでいきます。
 保護者の皆様・地域の皆様に信頼され,学校がさらに身近に感じられるようにしていきたいと考えています。これまで同様,学校教育に対してご理解いただき,ご支援ご協力をお願いいたします。

福岡市立長尾小学校
                                        校長   細川 浩司

Copyright(C)2013 福岡市立長尾小学校. All right reserved.
このホームページは,福岡市立学校・園ホームページ公開指針に基づいて掲載しています。
記載された内容の著作権はすべて本校に帰属し,無断転用・配布を禁じます。