学校紹介

本校は、福岡市の南西部に位置し、西方に油山を頂き、樋井川の清流が流れる自然豊かな土地に、明治6年に「早良郡第14大区第8小区小学校」として創学され,平成26年度に140周年を迎えました。
 この間に本校から9つの小学校が分離独立し、卒業生も1万4千余名を数えるにいたりました。特に、昭和50年度には、1827名の福岡市一のマンモス校になったこともあります。しかし、児童数はその後、ずっと減少傾向が続いています。
 近年の生活環境の変化の中でも、校区に対しては強い愛着と期待が感じられます。長尾ふれあいフェスタや校区夏祭りなどの行事も大規模で、樋井川の環境を守る運動、子ども育成会のスポーツ活動も現在積極的に進められています。

体育館  校舎東側 校舎西側

校舎正面 正門 夜の校舎

Copyright(C)2013 福岡市立長尾小学校. All right reserved.
このホームページは,福岡市立学校・園ホームページ公開指針に基づいて掲載しています。
記載された内容の著作権はすべて本校に帰属し,無断転用・配布を禁じます。