長住小学校ホームページ運営方針

1.ホームページへの掲載情報の著作権等の表示
  ・ ホームページに掲載する情報(文章,絵画,写真,音楽等)は,その著作権に十分配慮します。
  ・ 無断転載の禁止,複製・引用の可否,制限事項,著作権等にかかわる場合は必ず適切な表示をします。

2.個人情報の発信に係る留意事項

ア 公開してはならない情報

・ プライバシーの侵害となるおそれのある個人情報(名前,趣味,特技,個人写真,家庭状況等)

イ 公開するにあたって承諾を必要とする情報
  ・ 個人が特定される写真等(肖像権の尊重)

< 児童生徒の写真等を掲載する場合>
 ① 集団場面にします。

② 個人が特定できないよう画像を小さくし、拡大しても鮮明にならないよう加工します。

③ やむを得ず,個人が特定できる鮮明な写真等を掲載する必要がある場合は,必ず児童生徒本人及び,保護者の承諾を得
   ます。

④ 児童生徒作品(絵画,工作,作文,ホームページ等)など児童生徒の著作物を掲載する場合は,原則として個人情報を掲載
   しません。

※ただし,教育上必要があると認められる場合は,その範囲を「学年等」最小限にします。

3.引用について他者の著作物を利用する場合は,以下の事項に留意して,公正な使用に努めます。

・ 他人の著作物を引用する必然性がある場合は、「  」をつけるなど引用部分と自分の著作物とが区別できるようにします。
   自分の著作物と引用する著作物との主従関係が明確であること。 出所の明示をします。

4.著作権法の遵守 情報発信は,著作権法及び関連法規を遵守し,適正な利用に努めます。

5.著作権に係る留意事項 書籍,新聞,雑誌等の文章や記事,写真等を無断で転載しません。

・ テレビやビデオ等から取り込んだ画像や動画データを無断で転載しません。

・ 芸能人,著名人の写真やキャラクターなどの画像データを無断で転載しません。

・ 楽曲の歌詞や,CD等から取り込んだ音楽データを無断で転載しません。