Home令和2年度 那珂小DIARY避難訓練週間...

■避難訓練週間

本日,10月1日(木)から8日(木)までの1週間,地震・火災を想定した避難訓練を行います。例年,全校一斉に実施していますが,今回は,感染症対策として,密集を避けるために各学級の取組としました。
 今日は,1年生が実施しました。小学校に入学して初めての避難訓練でしたが,教室での事前指導を真剣に聞いて取り組んでいました。
 教室での事前指導では,避難する際の約束(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)「お・は・し・も」の合言葉を確認しました。他にも,放送が終わってから動き出すことなどの大切なポイントをスクリーンを使って確かめました。
 実際の訓練では,緊急地震速報を聞いて,机の下に身を隠し,すばやく運動場へ避難するなど,緊張感をもって取り組むことができました。

避難訓練週間の写真避難訓練週間の写真2

「2020/10/01up]