Home令和2年度 那珂小DIARY3年 総合的な学習「われら那珂小安全隊!...

■3年 総合的な学習「われら那珂小安全隊!」

那珂っ子に身に付けさせたい力の一つが「危険予知・回避能力」です。3年生は,その力を総合的な学習の時間の中での問題解決の  活動を通じて,自ら高めようとしています。
 『われら那珂小 安全隊!』の学習では,まず,危険な行動の仕方を調べ,けがをしないようにするためにはどうしたらよいかを話し合い,写真や言葉でまとめる活動を行いました。そして,10月28日(水)から30日(金)にかけて,調べて考えたことを,2年生に向けて発表しました。発表では,はじめは緊張していた3年生の子ども達も2年生が真剣に耳を傾けたり,楽しんで聞き入ったりする様子を見るにつれて,自信を持って発表をすることができました。
 今回の経験を通じて,3年生として成長した自分に自信を持つことができました。今後は,この学習で学んだ安全に関する知識を生かして,下学年のお手本になってもらいたいと思います。

3年 総合的な学習「われら那珂小安全隊!」の写真

「2020/11/05up]