Home令和元年度 那珂小DIARY5年生 自然教室...

■5年生 自然教室

5年生は,11月27日(水)~29日(金)の2泊3日,篠栗町の社会教育総合センターに行きました。

初日の米の山登山では,険しい山道と途中の雨にくじけそうになりながらも,みんなで声を掛け合い登り切ることができました。
 2日目の野外調理では,グループごとに力を合わせてカレー作りを行いました。「まき割り」や「火おこし」など,日ごろは経験しないことも,上手にできていました。
 その夜は,「キャンドルのつどい」では,幻想的な火を灯して2日間の活動を振り返りながら,火の神様の前で『友情,感謝,協力,責任,勇気』を守り育て,日本一の最上級生になることを誓いました。また,楽しい出し物やゲーム,ダンスで盛り上がり,最後の夜を大いに楽しみました。

わずか3日間ですが,子どもたちの頭と心と体が一段と成長した貴重な行事でした。4か月後は6年生になる子どもたち。全校をまとめるリーダーとして期待に応えてくれるものと確信しています。

「2019/12/05up]

[Homeへもどる]