南に油山、南西には背振山を眺める小学校です。
〒814-0133  福岡市城南区七隈4丁目25−8
TEL.092-871-3900  FAX.092-871-3901

校長室お知らせ

学校長あいさつ

七隈小学校は,開校54年目を迎える歴史ある小学校です。保護者・地域の皆様には,いつも本校の教育活動にご理解ご協力を賜りまして,誠にありがとうございます。
 本校は,教育目標を「基本的な生活習慣と基礎基本の学力を身につけ,人を思いやり,たくましく生きる子どもを育てる」としています。教育目標より,目指す児童像を【かしこい子ども】【やさしい子ども】【たくましい子ども】と掲げ,【かしこい子ども】では,「めあてを持って、進んで学習することができる」【やさしい子ども】では,「明るい挨拶や正しい言葉遣いができる」 「学校をきれいに掃除することができる」【たくましい子ども】では,「健康や安全に留意し,自他の生命を尊重することができる」 というめあてのもと日々の教育活動に取り組んでいます。
 今年度は特に「元気にあいさつ」「もくぴかそうじ」「進んで学習」をめあての重点とし,児童・職員一体となり,全校みんなで実践を積み重ねています。
特に,「元気にあいさつ」では,計画委員会・集会委員会を中心に「あいさつ運動」として毎朝子どもたち同士で挨拶をするとともに,地域・保護者の皆様にも温かい挨拶の声かけをしていただき校区全体での取組にもなっています。
 今後も地域に根ざした学校を目指し,様々な教育活動を展開していく所存であります。どうぞ,ご支援賜りますようよろしくお願い申し上げます。

福岡市立七隈小学校  校長 井上  潔

コンテンツ