HomeNoko's Sketch 平成29年度甘夏でジャム・ポン酢づくり...



■甘夏でジャム・ポン酢づくり



9/20

 3年生は、総合的な学習の時間に、能古島の夏みかんについて学習をしています。
 能古の夏みかん博士になって、福岡市の小学生に能古の夏みかんの良さを発信したいと考えています。
 今日は、保護者で夏みかん農家の明石さんから教えていただきながら、甘夏をつかったマーマレードとぽん酢作りに挑戦しました。
 苦みのあるゆでたての皮を味見したり、できたて熱々のポン酢を試飲したりしました。

甘夏でジャム・ポン酢づくりの写真甘夏でジャム・ポン酢づくりの写真2甘夏でジャム・ポン酢づくりの写真3
甘夏でジャム・ポン酢づくりの写真4

     


「2017/09/20up]













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