HomeH29年度 野多目っこだより4年生 メグミルクバター教室...



■4年生 メグミルクバター教室



今日は,メグミルクの方をお招きして乳製品について学び
バターを作りました。
乳脂肪分46%以上の生クリームを容器に入れて,シェイク♪シェイク♪
すると乳脂肪分が分離して,白っぽかった生クリームが
黄色味を帯びてトロリとしてきます。

そのまま食べても美味しいですが,ちょっぴり食塩をいれると
さらに美味しいようです。

ちなみに牛乳1杯で,小学生の1日に必要なカルシウム量の
1/3が摂取できるそうです。
牛乳が飲めない人は,無理をしないで
違う形でカルシウムがとれるといいですね。




4年生 メグミルクバター教室の写真4年生 メグミルクバター教室の写真24年生 メグミルクバター教室の写真3
4年生 メグミルクバター教室の写真44年生 メグミルクバター教室の写真54年生 メグミルクバター教室の写真6

     


「2017/12/19up]













[Homeへもどる]