Home平成29年度 子どもたちの様子一覧



[1] [2] [3] [4] [5] [6] [次へ] [最後へ]

■集団下校訓練を行いました。 [2018/06/11up]



6月11日(月)に、緊急時に全児童が安全かつ敏速に規律正しく下校できる訓練として、全校で集団下校を行いました。下校時には、自治会長様をはじめ、それぞれの町内会長様や民生委員の皆様、各種団体の皆様やPTAの地域委員の方々など、たくさんの方にご協力いただき、地域ごとに下校しました。子ども達は命を守るために、多くの大人の人にも見守られていることに感謝の気持ちをもち、自分の命を守るための安全な行動を心

集団下校訓練を行いました。の写真






■プール清掃(5,6年生)がんばりました [2018/06/11up]



6月7日には、5,6年生がプール清掃に取り組みました。プールが体育館の屋上にあるため、屋上までの階段、プールの中、プールサイド、更衣室、シャワーやトイレなど、一年間の汚れをゴシゴシと落としていきました。5,6年生の素晴らしい働きにより、今年度の水泳学習の準備が整いました。また、朝から用務員の先生方が共同してプールサイドの黒ずみをきれいにとってくださったり、子ども達が帰った後に、学校にいる先生

プール清掃(5,6年生)がんばりましたの写真






■図工のスケッチ [2018/05/31up]



5年生が、図工の時間に校庭の花をスケッチしていました。一人ひとり真剣なまなざしで、しっかりと対象を見て、直接ペン書きしていきます。集中した凛とした雰囲気があたりに満ちていました。

図工のスケッチの写真






■修了式&離退任式 [2018/04/03up]



3月23日(金)の1校時目は修了式を行いました。学年代表の児童に校長先生から1年間の修了証が手渡されました。その後、各学年から児童代表の言葉があり、1年間の学びで成長したことを振り返っていきました。4校時目は高宮小学校を離任、退任される先生方5名の先生とのお別れをする離退任式が行われました。校長先生も、大きな拍手に包まれてご退任されました。長い間本当にありがとうございました。

修了式&離退任式の写真






■卒業証書授与式 [2018/04/03up]



3月16日(金)は、高宮小学校第129回卒業証書授与式でした。校長先生から、一人一人に卒業証書が手渡されました。凛として堂々とした態度で受け取る6年生、それをじっと見つめる5年生。どちらの子ども達もとても立派でした。夢と希望をもって、68名が高宮小学校を巣立っていきました。

卒業証書授与式の写真






■お別れ集会 [2018/04/03up]



3月5日(月)には、6年生を送るお別れ集会を行いました。各学年からの心のこもった出し物のプレゼントや、6年生からのお返しのライトショーと言葉はどれも素晴らしく、感動の会となりました。その後、校旗の引き継ぎ式もありました。会の中では、図書ボランティアや地域の丸付け隊の皆様への感謝状も渡されました。

お別れ集会の写真






■消防署見学(3年生) [2018/02/16up]



2月13日(火)に、3年生は中央消防署見学に行きました。社会科の時間の学習を通して、分かったことや疑問に思ったことをもって、見学に向かいました。消防署では、実際の消防車やはしご車を目の前にして消防士の方から話を伺ったり、疑問点を質問したりして学習を深めました。移動時の行動や話の聞き方もとても上手になり、成長を感じさせられた3年生でした。

消防署見学(3年生)の写真






■外国語活動 研究授業(6年) [2018/02/13up]



6年生が、外国語活動の授業を公開し、参観した全職員で研修を進めています。6年生の児童は、授業の中で、I want to be ~やBecause ~を上手に使って、自分の将来の夢やその理由を語っていきました。手元に夢の絵も示し、Show and Tell で語り、友達から良さをフィードバックしてもらいながら、学習を進めました。

外国語活動 研究授業(6年)の写真






■年長さんとの交流会(1年生) [2018/02/08up]



2月7日に、1年生はしろがね幼稚園、新星保育園の年長さんを招いて、交流会をしました。1年生は、一年間の行事を紹介したり、学習した昔遊びを教えたり、年長さんと一緒に手をつないで学校探検をしたりしました。優しく声をかけている姿や堂々と発表する姿からも1年生の成長が伝わってきました。やさしい2年生になる日は近づいています。

年長さんとの交流会(1年生)の写真






■ひまわり 大根もちつくり  [2018/02/04up]



ひまわり学級では、育てた大根を収穫して、大根もちと漬物を作りました。水をあげたり、雑草を抜いたりして育てた大根をすり、白玉粉や砂糖を加えて焼くと大根もちの完成です。先生手作りのレシピを見ながら、一人ひとりが丁寧に作りました。出来上がった大根もちは、学校の先生方にも配られ、みんなでおいしくいただきました。

ひまわり 大根もちつくり の写真


















[1] [2] [3] [4] [5] [6] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]