Home新着情報



[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [次へ] [最後へ]

3学期の主な行事予定 「2018/01/12up]



1月18日(木)学習参観・つながろう会参観:ひまわり、1~3年:5校時4~6年:6校時6年生は情報モラル教育を行います。1月22日(月)地震避難訓練及び集団下校1月25日(木)4年生中央区音楽会参加(午後)2月 9日(金)新1年生入学説明会2月17日(土)土曜参観4年生は1/2成人式6年生は感謝の会を予定2月23日(金)第3回いじめ防止対策委員会学校サポーター会






ほけんだより1月号  「2018/01/11up]










第3学期 始業式 「2018/01/09up]



9日(火)の2校時目に3学期の始業式を行いました。校長先生から、3学期には自分が頑張ることができる目標をたて、しっかりと取り組み自分を好きになること、お正月飾りにある橙は、代々続くような願いがあり、それぞれの学年の頑張りを代々引き継いでいく3学期にしていくことなどの話がありました。そのあと、各学年の代表の子どもによる3学期の抱負の言葉、5年生の児童による今月のめあての紹介を行いました。短い学期で

第3学期 始業式の写真






コミュニティカレンダー1月  「2017/12/22up]










学習定着度調査 4年  「2017/12/21up]










学習定着度調査(3年生)  「2017/12/21up]










全国学力・学習状況調査(6年生)  「2017/12/21up]










読書まつり(図書委員会) 「2017/12/21up]



12月15日(金)と21日(木)の昼休みに、図書委員の子どもたちが「読書まつり」を開きました。5,6年生の図書委員が「パネルシアター」や「図書館〇×ゲーム」「ダウトをさがせ」を行いました。帰りには、手作りのしおりをもらい、ハイタッチをして楽しく会を終えました。

読書まつり(図書委員会)の写真






5年 博多雑煮づくり(体験学習) 「2017/12/17up]



12月15日(金)に5年生は「博多雑煮づくり」の体験学習を行いました。地域の方のご協力もいただき、栄養教諭の先生の指導の下に作った博多雑煮。だしは前日から昆布とあごとシイタケでとり、味付けを行いました。自分たちで育てたかつお菜も入り、出来上がりも味も大満足の5年生でした。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

5年 博多雑煮づくり(体験学習)の写真






4年 博多人形絵付け(体験学習) 「2017/12/17up]



11月12日(火)4年生が博多人形の絵付け体験を行いました。校区にお住いの、博多人形師川崎修一様に来校していただき、福岡に伝わる伝統工芸品の一つである博多人形についてお話を伺いました。その後、実際に絵付けをしました。一つ一つ心を込めて丁寧に作り、来年の干支である犬が完成していきました。

4年 博多人形絵付け(体験学習)の写真


















[最初へ] [前へ] [2] [3] [4] [5] [6] [次へ] [最後へ]

[Homeへもどる]