感謝の心~二分の一成人式に寄せて~

全校のみなさん おはようございます。
 今日は朝から雨になりましたね。傘は丸めてまっすぐにたてましたか。昨日の休み時間,外で遊んでいてよかったですね。元気が有り余っていても,今日は廊下や教室を走ったりせずに,室内でできることを見つけて工夫して過ごしてくださいね。みんながきもちよく過ごすためのルールを守ることは,子どもでも大人でも大切ことですよ。
 さて,大人の仲間入りしたことをお祝いするのは20歳の成人式。20歳の半分,二分の1は10歳,4年生になります。そこで,4年生は,二分の一成人式として,自分が生まれてきてからの歴史について調べることにしたそうです。

生まれた時,おじいちゃんもおばあちゃんもみんな大喜びしたことや小さい頃,大きな病気をして大変だったこと,おもしろいことをして周りを笑わせたことなどいろんなエピソードがありました。

さらに,今がんばっていることや,将来の夢も書き表し,小さい頃の写真と一緒にまとめ,自分だけの素敵な自分史を完成させました

多くの人に見守られてここまで成長してきたことに感謝の気持ちも強くなったのではないかと思います。お家の人の前で堂々と発表することはできましたか。
 4年生は生まれて10年目の節目の年なので自分史をまとめましたが,2年生も生活科の明日へジャンプの中で自分のことをふりかえっていますね。5年生は,理科で命のつながりについて勉強したことともつながっています。感謝の心をもちながら,今の自分の命を輝かせてくださいね
 今日の曲は「あなたにありがとう」です。素敵な歌詞なので,今日のホームページで紹介することにしますね。
 さあ,腰骨を立てて,感謝の心を集めましょう。

「あなたにありがとう」

作詞作曲 中山真理

あなたがいたから がんばってこられたんだね

ひとりぼっちなら とうに くじけてた