6年生 委員会活動

今週は6年1組Cグループの委員会担当でした。今年の高宮小学校では、子どもたちが自ら考え、行動する「主体性」を重点として取り組んでいます。いきいき保健委員会では、毎日の手洗いに欠かせない「ハンドソープ」の詰め替え作業などを行っています。自分たちで、回る順番を決めたり、効率的に回るにはどうすればいいかを考えたりしながら、毎日頑張っています。来週は、6年2組Dグループの担当週です。朝ボランティアも始まり、やるべきことも増えてきましたが、その分充実感とやりがいも出てきているようです。高学年として、みんなが過ごしやすい学校になるように一緒に考えていきます。子どもたちの活躍によって、どんな高宮小学校になっていくのかが、これから楽しみです。

2020年10月03日