正しいはしの使い方ができるようにがんばっています!

先週、2年生にて正しいはしの使い方についての授業を行いました。

 

今日の給食は大豆の五目煮と煮魚で、はしでつかみにくい献立でした。
「ちゃんとした持ち方だと豆もつかみやすいね!」「正しいもち方は慣れてないから大変だけど、名人になれるようにがんばっているよ」という声が聞こえてきました。

 

2年生への授業では、はしの持ち方について自分でチェックできるように『めざせ!はし名人カード』を渡しています。授業後一週間、食事の際に自分でチェックするようになっています。
給食時間にはもちろん、おうちでの食事の際もおはしの使い方を意識して、自然と正しいマナーを身に付けていってほしいなと思っています。

10月の食だよりにも、はしについて掲載しています。HPの食だよりコーナーをご確認いただき、はしの持ち方やマナーについて継続的に指導していただければと思います。

2020年10月05日