6年生 一年生との交流

修学旅行の平和集会にて捧げる「折りづる」の作り方を1年生に教えています。コロナの影響で,例年のように交流ができませんでしたが,ペアの1年生と久しぶりに交流することができました。初めは「どうやって教えたらいいですか?」と不安そうにしていた6年生ですが,始まると「お手本と同じように折ってみてね」「上手だね!すごい!」など,自然と1年生に声かけをすることができていました。交流は2時間目だったのですが,中休みには一緒に外へ行き,鬼ごっこなどをして,学習以外での関わりも出てきました。1年生と関わることを通して,6年生もお兄さん,お姉さんになっているのだなと実感しました。来週は,修学旅行です。最高の思い出になるように各グループで準備を頑張っています。
 ※コロナウイルス感染予防のため,交流の前後に手洗いと消毒を行っています。

2020年11月19日