6年生 「私たちの生活と電気」

3学期より、理科の学習を谷先生に担当してもらっています。2学期までは音楽の学習でお世話になっていましたが、今学期は理科と書写の学習でも一緒に学習をしていきます。理科では、「私たちの生活と電気」について学習をしています。いつもは身近で気にしていないような電化製品にも電気が使われていることや、電気が様々なものに形を変えていることを学んでいきます。子どもたちにも身近なタブレットなども電気の力を使っていることや、ドライヤーなどの熱や風を作り出すもとになっていることなど、普段の生活でいかに電気に助けられているのかに気づく児童もおり、自分の生活を振り返る良い機会にもなりました。これからは、手回しの発電機を使って、学習を行っていきます。久しぶりの実験に子どもたちも意欲的に取り組んでいました。

2021年01月21日