ぽんかんの話

ぽんかんは,みかんの仲間です。あま味が強く,とても良い香りがする南国の柑橘類です。
ぽんかんはもともとインドの果物で、インドの地名「Poona(プーナ)」でできていた、というところから、プーナ→…→ポンとなり、ポンの柑橘なので、ぽんかんとなったそうです。
出回る時期が短く,今が食べごろです。かぜなどをひきにくくするビタミンCがたくさん入っています。普段よく食べる温州みかんよりもすこし大きいのですが、外の皮はやわらかいので,みかんのように手でむいて,旬の味や香りを楽しみながら食べましょう。
 食べる時に,気をつけてほしいことがあります。
ぽんかんは,種が入っていることが多いです。上手に種を出して食べてください。

 

2021年01月15日