◎ 平成30年度 学校経営のキャッチフレーズ

『笑顔の田島! 創立40年の誇りと自信を持って行動する田島っ子。』

本校は,昭和54年に開校し,今年で創立40年を迎えます。
校区の東端を樋井川が流れ,その西の丘陵地に広がる落ち着いた住宅地です。
校区の中心には,福岡市指定無形民俗文化財「田島神楽」で有名な田島神社があり,古くから住民のお社として親しまれています。

子供たちは明るく素直で,笑顔いっぱいで楽しく学校生活を送ることができています。また,平成2年度から続く国語科研究の足跡は脈々と受け継がれ,作年度より第9期の研究に全教職員が熱心に取り組んでいます。このことは,学力の向上という成果にもつながっています。
今年度は,創立40年目という節目となる年です。これまで以上に,子供達が「田島」で学ぶ誇りと自信を持てるよう,落ち着いた生活の中で子供同士が声を掛け合って学び合い,笑顔があふれる学校にしていきます。
  また,学校・家庭・地域と連携し「共育」を行い,信頼される学校づくりを推進して参ります。

学校教育に関するご意見,ご要望等を是非ともお寄せくださいますようにお願いいたします。

福岡市立田島小学校
校長 才守 美穂