★ お知らせ ★

○照葉小中学校保護者様
新型コロナウイルス感染症防止及び運動場開放の中止について

日頃より,本校の教育にご理解ご協力をいただき,感謝申し上げます。
  さて,新型コロナウイルス感染症の福岡市の状況を鑑みますと,3月25日以降,感染者が増加する傾向がみられており,4月4日には福岡市立学校の10歳未満男児2名の感染が確認されるなど,緊張も高まり全く予断を許さない状況が続いております。
  これだけ福岡で感染が急拡大している中,拡大傾向に急ブレーキを踏むため,これ以上クラスターを生み出さないため,さらにはお子様の健康・安全を守るためにも,お子様の行動を把握し,保護者の皆様方も改めて次の行動にご留意ください。

・不要不急の外出を控える。
・換気の悪い密閉空間に入らない。
・多数が集まる密集場所に行かない。
・間近で会話や発声をする密接場面をつくらない。
・外から家に帰ってきたら,石鹸を使って手洗いをする。
・マスクを着用する。

なお,本校,小・中学校の運動場の開放については,4月6日(月)から当面の間,中止とします。

照葉小中学校 校長 殿元 裕介

○臨時休業のお知らせ
 福岡市教育委員会より、4月17日(金)までの臨時休業を決定した旨、通知がありました。これを受け、照葉小中学校では以下のことを決定いたしました。
 ・4月17日(金)まで臨時休業
 ・18日(土)の土曜授業は中止
 ・始業式・入学式は延期
 詳細については、以下のリンクを必ずご確認ください。

1.照葉小中学校 臨時休業のお知らせ
2.教育委員会通知
3.中学校運動場の使用について

○令和2年度 保健事務補助職員を募集します
 小学校・中学校各1名を募集します。勤務条件が小学校と中学校で異なりますので,その他詳細も含めて下記リンク先でご確認ください。

保健事務補助職員の募集要項

○令和2年度 始業式・入学式について

小学校・中学校始業式   予定通り4月7日(火)実施
 中学校 入学式      予定通り4月9日(木)実施
 小学校 入学式      予定通り4月10日(金)実施
※ 入学式参列に関しての留意点を、以下のリンク先に掲載しております。必ずご確認ください。

入学式参列に関する留意点

○令和2年度 スクールサポートスタッフ合格者について

以下のリンク先に合格者の受験番号を掲載しております。
スクールサポートスタッフ 追加募集 合格者の発表

○照葉小中学校保護者様
教科書の保管について(お願い)
 3月2日(月)からの臨時休校に伴い、今年度使用した教科書の内容のすべてを終了しないまま、来年度を迎えることになりました。
 詳細については、改めて案内いたしますが、来年度の初めに今年度使用した教科書等を使って授業を行うことも考えられます。
つきましては、教科書等を処分せず家庭で保管されるようお願いいたします。

○家庭学習における電子教材の紹介について

お子様の家庭学習を支援するために,電子教材「みんなの学習クラブ」を紹介します。令和2年3月31日まで利用できますので,是非,お子様の復習や予習にお役立てください。ログイン方法は下記リンクをご参照ください。
※ ログインIDとパスワードは,3/5(木)16:00に安心メールで配信予定です。

電子教材「みんなの学習クラブ」のご紹介

○臨時休業中の児童生徒の過ごし方について
 臨時休業中の児童生徒の外出につきましては,2月28日付のプリントで感染予防の観点から,不要不急の外出は控えるようご指導をお願いしたところです。
 学校でも,教員によるパトロールを毎日していますが,複数の児童が集まって遊んでいる様子などが見られます。つきましては,お子様に対し,改めて,不要不急の外出は控えるようご家庭でのご指導をお願いいたします。

福岡市教育委員会
照葉小学校 校長 中村 浩三

○照葉小中学校 保護者様
教育委員会教育支援課より、令和2年度の「就学援助のお知らせ」を福岡市HPに公開したことを、メール配信にて保護者にお知らせするよう通知がありました。
検索ワード 福岡市 就学援助
URL https://www.city.fukuoka.lg.jp/kyoiku-iinkai/gakkoshien/ed/syuugakuenzyo.html
なお、始業式以降にチラシを配付する予定になっています。
照葉小中学校 校長 中村浩三

令和2年度入学説明会資料を掲載しています。配布資料、学校資料から確認することができます。

○転入学予定児童生徒の保護者様へ
 お子様の転入を予定されている保護者の方は、手続きの関係上、早めに電話にて事前連絡をして頂けると助かります。