5年生 自然教室@背振少年自然の家

9月12日(水)~14日(金)に,5年生が背振少年自然の家で自然教室を行いました。天候の関係で

変更になったプログラムもありましたが、臨機応変に活動できた子どもたちの姿を見て頼もしく感じました。

写真は2日目の夜に行われた、キャンドルのつどいの一コマです。話を聞くときは、静かに集中して聴く。

盛り上がる時は、“自分らしさ”を発揮しながら、全員が一体となって躍動する。そんなメリハリのある生活が

送れていました。この自然教室では、子どもたちが3つの力を身につけるように意識してきました。

「自分で考えて行動する力」「相手を思いやる力」「時間を守る力」です。簡単に身につく力ではありませんが、

子ども達一人一人が意識することで、今後もこの3つの力を高めていきたいと思います。

2018年09月14日