5月15日(月) 麦ご飯・牛乳・煮魚・みそ汁・きゅうりのしおもみ
 今回の煮魚は、いわしの煮魚です。いわしの脂には、血液をサラサラにしたり、頭の働きが良くなるDHAやEPAなどが多く含まれています。また、今回のいわしは、高圧処理をして骨まで軟らかくして丸ごと食べることができるのでカルシウムも多くとれます。

   5月12日(金) ミルクねじりパン・牛乳・ポークシチュー・チンゲンサイのソテー
 ポークシチューは豚肉、じゅがいも、にんじん、たまねぎをデミグラスソースやハヤシルウで煮込んだシチューで、子どもたちに大人気のメニューです。チンゲンサイのソテーは、シャキシャキと歯ごたえの良いチンゲンサイをウインナー、キャベツ、もやし、コーンと炒めたものです。


   5月11日(木) 麦ご飯・牛乳・竹輪のお茶の葉揚げ・新じゃがのうま煮
 5月は新茶の季節ですが、竹輪のお茶の葉揚げには、衣にお茶の葉の粉が入っています。ほのかにお茶の香りがしておいしいです。新じゃがのうま煮には春にとれた新じゃが、新玉ねぎを使っています。

  5月10日(水) 麦ご飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ
 ビビンバは韓国の家庭料理です。本場のビビンバはコチュジャンが入り、ピリッと辛いですが、給食のビビンバは低学年にも食べやすいように唐辛子等は使っていません。ご飯にかけて混ぜて食べます。


   5月9日(火) 柏型パン・牛乳・チリコンカーン・海藻サラダ・ヨーグルト
 チリコンカーンはメキシコの豆料理を給食風にアレンジしたもので、チリパウダーが入るので少しピリッとした味がします。柏型パンにはさんで食べるとおいしいです。今回のヨーグルトには福岡市西区能古島でとれた甘夏みかんが入っている地産地消デザートです。


   5月8日(月) 麦ご飯・牛乳・具うどん・野菜炒め・味付けのり
 具うどんのスープは給食室でたっぷりの削り節と昆布からだしをとって作ります。給食のうどんは主食になるほどの量を提供できないため、具だくさんにしておかずの一品と考えているため、主食として少なめのご飯がつきます。今回の味付けのりは、福岡市西区姪浜で作られた福岡市内産です。

   5月2日(火) ぶどうねじりパン・牛乳・鶏の照り焼き・ジャーマンポテト
 子どもに人気のメニュー、鶏の照り焼きとジャーマンポテトの組み合わせです。ジャーマンポテトは、一度ゆでたじゃがいもをベーコンや野菜と炒めてコンソメで味を付けて作ります。


  5月1日(月) 麦ご飯・牛乳・たかなそぼろ丼・若竹汁・柏もち
 今が旬のたけのこ、わかめが入った若竹汁です。たけのこもわかめも福岡市内産のものを使用しています。たかなそぼろ丼は高菜漬けの入ったそぼろ丼で、味がしっかりしているのでご飯をたっぷり食べることができます。5月5日の子どもの日にちなんで、柏もちがついています。
 

   4月28日(金) 麦ご飯・牛乳・煮魚(さば)・みそ汁
 みそ汁は給食室でたっぷりの煮干しから「だし」をとっています。給食のみそ汁は汁物というよりおかずの一品と考えているので、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豆腐、油揚げ、わかめ、青ねぎが入っていて具だくさんです。


  4月27日(木) 背割りコッペパン・牛乳・トマトケチャップ・ボイルドソーセージ・じゃがいもと卵のスープ・キャベツのソテー
 ボイルドソーセージとキャベツのソテー、トマトケチャップをパンにはさんで、ホットドッグのようにして食べます。ソーセージには鉄分補給のためレバーが含まれていますが、味の工夫をし通常のソーセージと変わらない味で食べやすくなっています。


  4月26日(水) 麦ご飯・牛乳・高野豆腐のうま煮・野菜のツナあえ
 高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させてつくられるので、豆腐に含まれる栄養素とうまみが凝縮されていて、たんぱく質やカルシウムが多く含まれます。家庭では登場しにくい食材の一つですが、積極的に食べてほしい食品です。
 

   4月24日(月) キャロットロールパン・牛乳・レタスとコーンのリゾット・野菜ソテー・ヨーグルト
 リゾットは、主食となるほどたくさんの量を提供できないため、米の入ったおかずと考え、主食として小さ目のパンをつけています。今日のパンはにんじんの入ったキャロットロールパンで、ほんのり甘く人気のパンです。


   4月21日(金) 麦ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・しらすあえ
 豆腐の中華煮は、豆腐をオイスターソースで味を付けて煮込んだ中華風の煮物です。しらすあえは、しらすぼしとわかめの入ったさっぱりした和え物です。

  
   4月20日(木) ライ麦食パン・牛乳・煮込みハンバーグ・野菜のスープ煮
 1年生にとって3回目の給食は煮込みハンバーグでした。今日までは1年生に食べやすいメニューを選んでいます。野菜のスープ煮には、新しい物資として、福岡市で採れたしゅんぎくを練り込んだウインナーが入っていました。 

   4月19日(水) 麦ご飯・牛乳・チキンカレー・ベーコンソテー
 1年生にとって2回目の給食です。みんなが大好きなカレーライスでした。給食のカレーは、ルウだけでなく、チーズやソースなどの隠し味も入れてじっくり煮込んでいるため、深い味がしておいしいです。 


   4月18日(火) ミルクねじりパン・牛乳・鶏のから揚げ・野菜の五目炒め
  1年生の給食がスタートしました!1年生にも食べやすい鶏のから揚げです。給食のから揚げは、大きな鉄釜を使ってたっぷりの油で揚げるので、中はジューシー、外はカリッとしてとてもおいしいです。


   4月17日(月)  麦ご飯・牛乳・さわらのしょうゆ焼き・じゃがいものそぼろ煮
 じゃがいものそぼろ煮は、春にとれた新じゃがを鶏ひき肉と一緒に煮込みました。給食では久しぶりの登場でした!


   4月14日(金) 麦ご飯・牛乳・きびなごフライ・だいずの五目煮
 きびなごを丸ごとフライにしているきびなごフライは、カルシウムがたっぷりとれます。だいずの五目煮との組み合わせなので、しっかりかむことを意識して食べてほしいメニューです。 

    4月13日(木) 米粉パン・牛乳・クリームシチュー・こまつなのソテー
 クリームシチューのホワイトルウは給食室で小麦粉とバターを炒め、脱脂粉乳を加えて作りました。優しい味がしておいしいです。

   4月11日(火) 麦ご飯・牛乳・豚肉のしょうが煮・すまし汁
 すまし汁は給食室でたっぷりの昆布とけずり節からだしをとりました。具にはたちうおのすり身でつくっただんごが入ります・ 

 4月10日(月) ミルククレセントロールパン・牛乳・スパゲッティミートソース・フルーツ盛り合わせ
 平成29年度の給食がスタートしました。大人気のスパゲッティとフルーツ盛り合わせという食べやすい組み合わせです。