Home29年度若久小Photo's1年生 生活科「いきものとなかよし」...

■1年生 生活科「いきものとなかよし」

1年生の生活科「いきものとなかよし」で、約1か月にわたって生き物を育てる学習を行いました。
はじめは、バッタやコオロギを触ることに抵抗のあった子どもたちも、学習が進むにつれて自ら虫捕りに出かけたり、自分が捕まえた虫の様子を興味深く観察する姿が多く見られました。
学習の終盤では、同じ生き物を育てている友だちとグループになって学校の大きな虫かごにクラブを作りました。そこでは、クラブごとに話し合いながら、それぞれの生き物の特徴に合わせたえさや住処づくりを一生懸命行い、たくさんの工夫が施されたクラブができました。
生き物に囲まれていきいきと取り組む子どもたちの姿がとても印象的な学習でした。

1年生 生活科「いきものとなかよし」の写真1年生 生活科「いきものとなかよし」の写真21年生 生活科「いきものとなかよし」の写真3
1年生 生活科「いきものとなかよし」の写真41年生 生活科「いきものとなかよし」の写真5

「2017/10/13up]

[Homeへもどる]