外国語活動

体験学習イメージ

平成30年度、若宮小学校では1年生から4年生までは外国語活動、5・6年生は教科としての外国語に取り組んでいます。4名のGT、1名のNSの先生方と仲良く会話しながら、外国の文化にも触れることができています。昨年度、「English Book」が完成し、簡単な表現や会話などを確かめながらさらに英語に親しむことができるようになりました。また、ニュージーランドのサマーヴィル校との交流は19年にもおよび、今年はニュージーランド・サマーヴィル校を訪問しています。11月10の「共育の日」の学習参観では、今年も全学年で外国語活動を予定しています。積極的にALTの先生に関わろうとする子どもたちの姿をご覧いただきたいと思っています。

Wakamiya English Book

外国語スピーチコンテスト