弥永西小学校では,平成23年10月24日(月)から朝の時間帯に,希望者で朝のボランティア活動しています。毎朝7:55〜8:10,挨拶や落ち葉拾い,ごみ拾い,窓開け,靴箱掃除,玄関掃除などそれぞれに分かれて一生懸命頑張る子どもたちがいます。本年度は,4月16日(月)から活動を開始する予定です。

☆まずはじめに受付をします。

校庭内には,おかしや空き缶などのごみが意外と多く困っていましたが,一生懸命に拾ってくれています。

ごみ拾い

校舎すべての窓を同じ開け方でそろえて開けていきます。
玄関掃除や花の水やりもしてくれています。

窓あけ・玄関そうじ
☆それぞれの場所に分かれて活動します。

校庭の樹木の落ち葉の量はとても多いので,ほうきを使ってたくさん集めてくれています。

落ち葉そうじ

校長先生と一緒に正門に立ち,元気よく,上手にあいさつをしています。

あいさつ

くつばこには毎日砂が落ちています。それを丁寧に掃き,その後靴もきれいに並べてくれています。

くつばこそうじ・くつならべ