3学期子どもたちを迎えるための準備をしました

1月6日(金)に全職員で子どもたちを迎えるための準備をしました。朝学校中の清掃を行い、3学期に行われる行事の確認をし、3学期の子どもの成長をどのように見取っていくのか学年で話し合い、いじめ自殺の兆候を見逃さないための研修を行いました。
 その後、新年最初の職員の交流会を行いました。「ガレット・デ・ロワ」をご存じですか。私は初めて聞いたのですが、1月6日にフランスで食べられるお菓子です。面白いのは、お菓子に隠されている「フェーヴ」という小さな陶器の人形があたると、その日、“王様”または“王妃様”になり、王冠をかぶり、みんなから祝福されるというお菓子です。当日来ていた職員みんなでやってみました。3人の王様・王妃様が生まれました。職員の笑顔があふれる新年のスタートとなりました。
 令和5年も、弥永西小学校の職員室は笑顔でスタートしました。今年1年が、笑顔であふれる学校になるように頑張っていきますので、今年も引き続き学校へのご理解ご協力よろしくお願い致します。

2023年01月06日